вторник, 6 апреля 2010 г.

Воспоминания земляка

Дорогие читатели! Предлагаем вам воспоминания Владимира Ивановича Смирнова ( род.1924), нашего земляка, краеведа, автора книг «Мы- егорьевцы», Почетного гражданина г.Егорьевска
С началом войны «жизнь круто изменилась: был введён двенадцатичасовой рабочий день. Была введена карточная система, по карточкам выдавали 600 граммов хлеба на день, были установлены нормы выдачи других продуктов питания: сахара, мяса масла. На заводе «Комсомолец» был усилен пропускной режим. Все окна завода, особенно потолочные закрасили синей краской и заклеили крест - накрест полосками бумаги.
С 21 июля немцы совершали налёты на Москву. Несколько раз появлялись самолёты и над Егорьевском. Однажды ночью противник сбросил бомбы на паровозик, который перевозил ткани на меланжевый комбинат. Две или три бомбы упали близ фабрики «Вождь пролетариата», не причинив ей ущерба. Лишь вылетели стёкла в ближайших домах. Другой раз, в сентябре, самолёт с чёрными крестами на крыльях на низкой высоте пролетел над Егорьевском, пострелял из пулемёта и сбросил четыре бомбы на уходивший со станции в сторону Александрова пассажирский поезд. Бомбы разорвались справа от поезда, не задев его, но был убит пастух из деревни Вишнёвой и четыре коровы. Был получен приказ об эвакуации завода «Комсомолец» на восток. Мы, придя на работу, получили указание демонтировать лучшие свои станки и подготовит оборудование для погрузки в вагоны. Выполнили эту работу за два дня. Составы были готовы к отправке в Казахстан, а вместе с ними уезжали и специалисты, получившие бронь. Тот, кто не получил бронь или не захотел ехать с заводом, получили повестки для призыва в Красную Армию. Повсюду стояли толпы людей, обсуждавших фронтовые события и положение в Егорьевске. По главной, Советской, улице шел непрерывный поток воинских частей и солдат, направлявшихся к фронту. Солдаты шли пешком с Мурома и иногда кричали в толпу: «Мы остановим немцев!»

0 Comments:

blogger templates 3 columns | Make Money Online