среда, 14 апреля 2010 г.

Его имя носит наша школа

Продолжаем рассказ о егорьевцах - Героях Советского Союза. Чтобы посмотреть все публикации этой рубрики, перейдите в тематическом поиске по ссылке "Егорьевцы-герои"

В 1995 году к 50-летию Великой Победы школе №8 было присвоено имя Героя Советского Союза Шляева Николая Васильевича.
Последние годы жизни Шляев Н. В. жил в доме №1 четвёртого микрорайона. На этом доме сейчас находится мемориальная доска.

К 60-летию Победы одна из улиц города получила имя Героя Советского Союза Н.В. Шляева.
В егорьевском краеведческом музее, в зале, посвященном Великой Отечественной войне, среди экспонатов есть и два письма Шляева Н.В.
Николай Васильевич Шляев родился 18 мая 1924г. в д. Щеголево Бережковской волости Егорьевского уезда, ныне Двоенского сельского округа Егорьевского района. Учился в начальной школе д. Юрцово, семилетку окончил в д. Двойни. В 1939г. поступил в ФЗУ при меланжевом комбинате, учился на поммастера. Но поработать по специальности не пришлось. Началась война.
Гвардии сержант Шляев сражался на 1-ом Белорусском фронте. Он был наводчиком орудия 275-го гвардейского истребительно-противотанкового полка артбригады 69-ой армии. У Шляева был хороший глазомер, что очень важно для артиллериста, ведь стрельба по танкам противника выдает себя, тогда точной ответной стрельбы не избежать.Однажды, разместившись на позиции у деревни, Николай обратил внимание на стог сена рядом с домом. Смекалка деревенского парня помогла обнаружить вражеский танк, укрытый сеном (крестьяне никогда не ставили стога рядом с постройками во избежании пожаров). Доложив командиру, получил приказ, навести орудие по цели. Немецкий танк был уничтожен. Командир снял с груди медаль «За отвагу» и вручил её нашему герою.

Шляев Н.В. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Ленина, орденами Славы II и III степени, медалями "За отвагу", 'За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". А самая первая, "За оборону Москвы".
Красная Звезда стала своего рода фамильной наградой семьи. Сейчас их в семье три. Последняя, третья, "звездочка" украшает грудь сына Николая Васильевича Вячеслава Николаевича, который получил ее за выполнение интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. А служил он на вертолетах в должности борттехника.
В нашей школе регулярно происходят встречи с сыном Николая Васильевича Вячеславом Николаевичем. Он рассказывает о своём отце, об отдельных эпизодах его боевого пути, горькую правду о войне.
В Москве в музее Великой Отечественной войны 1941 1945 гг. на Поклонной горе в Зале Славы среди 11 тысяч фамилий Героев Советского Союза и фамилия Шляева Н.В.
В нашей школе образовано ученическое научное общество «Память поколений», в котором ведётся поиск и наработка материала по Великой Отечественной Войне.
В будущем намерены открыть школьный музей, создание которого уже началось, а также отправить запрос в центральный военный архив в городе Подольске.

Алексахина Ольга, Жукова Анастасия, Роберт Феррер Дарья
Школьная газета "Восьмёрочка" 2006/2007 № 4