среда, 19 мая 2010 г.

Спасала жизни солдат

Фурсова Дмитрий, 3А класс школа №13
Моя прабабушка, Ясикова Зинаида Никифировна, проживающая в данный момент в городе Егорьевске, во время войны работала в госпитале №3635, расположенном в городе Одессе.
Когда началась война, она училась в Одесском педагогическом училище.
В числе первых она пришла на помощь своей Родине, устроившись на работу в военный госпиталь. Этот госпиталь входил в состав действующей Красной Армии третьего Украинского фронта. Красная Армия гнала фашистов на запад. На Украине шли тяжелые бои. В госпиталь поступало много раненых. Моя прабабушка работала санитаркой. Ей приходилось выполнять тяжелую работу. Много было раненых совсем молодых солдат. По ночам они стонали, звали своих мам. Им было очень больно. Все, кто работал в госпитале, помогали им во всем: утешали, писали письма по их просьбам. Врачи лечили их, медсестры, санитарки - все работали день и ночь, не выходя из госпиталя. За их труд раненые солдаты ласково называли их сестричками. Нередко приходилось сдавать свою кровь, чтобы спасти чью-то жизнь.
Госпиталь двигался вслед за фронтом сначала по Молдавии, затем по Румынии, потом по Венгрии. Остановились в городе Сегете. Здесь опять поступило много раненых. Враг не хотел сдаваться. Шли тяжелые бои. Было много раненых, но настроение было хорошее, потому что все знали, что мы победим, и победа будет за нами.
Прабабушка получила первую медаль « За победу над Германией 1941-1945 гг.», и дальше 5 Юбилейных медалей и Орден Отечественной войны второй степени.
Сейчас моей прабабушке Ясиковой Зинаиде Никифоровне 86 лет. Живет она в городе Егорьевске. Мы ее очень любим, часто бываем у нее в гостях и с большим интересом слушаем ее занимательные и поучительные истории. Мы желаем ей доброго здоровья и долгих лет жизни.


0 Comments:

blogger templates 3 columns | Make Money Online