среда, 24 марта 2010 г.

Карпов Виктор Ефимович

Продолжаем рассказ о егорьевцах - Героях Советского Союза.
Чтобы посмотреть все публикации этой рубрики, перейдите в тематическом поиске по ссылке "Егорьевцы-герои"

Карпов Виктор Ефимович - командир отделения 62-го отдельного понтонно-мостового батальона (2-я понтонно-мостовая бригада, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), старшина.
Родился 7 (20) сентября 1914 года в селе Ершовка ныне Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Русский. В 1929 году окончил 6 классов школы. В 1936-1938 годах проходил службу в армии. Жил в посёлке Фосфоритный Воскресенского района Московской области, работал трактористом. Вновь в армии с июня 1941 года.
Участник Великой Отечественной войны с ибюня 1941 года. Сражался на Западном и Ленинградском фронтах. Принимал участие в обороне Москвы и освобождении Ленинградской области. С 1943 года воевал на 2-м Украинском фронте, освобождал Украину, Молдавию, Румынию и Венгрии. В ночь на 5 декабря 1944 года переправил на катере через реку Дунай южнее Будапешта (Венгрия) стрелковый батальон и три 76-мм орудия, а на рассвете - ещё 6 орудий и 430 человек личного состава. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССр от 24 марта 1945 года старшине Карпову Виктору Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
При освобождении Чехословакии в 1945 году был ранен.
В 1945 году старшина В.Е.Карпов демобилизован. Жил в посёлке Фосфоритный Воскресенского района Московской области. Работал механиком тракторного участка. Умер 12 декабря 1961 года. Похоронен в посёлке Хорлово Воскресенского района Московской области.
Награждён орденом Ленина (1945), медалями.
Именем Героя названа одна из улиц в посёлке Фосфоритный.

В конце октября 1944 года советские войска перешли в наступление на Будапештском направлении, прорвали оборону противника между Тиссой и Дунаем и к исходу 2 ноября вышли с юга на подступы к венгерской столице. Старшина Карпов в это время переправлял наши части под Сегедом через Тиссу. Здесь уже было спокойно, лишь изредка над переправой появлялись фашистские бомбардировщики, но наши истребители зорко охраняли воздушное пространство над освобожденной частью Венгрии и не допускали ударов немецкой авиации по наземным войскам. Под Будапештом противник оказал ожесточенное сопротивление.

Фронтальные атаки наших войск успеха не имели. Было решено овладеть городом путем глубокого обхода с севера и юга. Понтонеры получили приказ срочно прибыть под Будапешт и обеспечить переправу через Дунай войск 46-й армии.

Двухсоткилометровый марш батальон совершил за одни сутки и прямо с ходу, без отдыха, приступил к оборудованию паромных переправ. Старшина Карпов руководил постройкой одного из причалов. Противник вел сильный артиллерийский и пулеметный обстрел обоих берегов. Несколько саперов из отделения Карпова было ранено, двое убито. Получил контузию и Виктор Ефимович, но, пролежав полчаса в глубокой воронке от бомбы, он вновь вернулся к причалу и только после того, как работа была закончена, возвратился на левый берег Дуная. Но отдыхать не пришлось. Всю ночь на 5 декабря 1944 года Карпов, работая катеристом, возглавлял паромную переправу пехоты. До рассвета он сделал 16 рейсов и перебросил на западный берег Дуная шесть 76-миллиметровых орудий и батальон 176-го стрелкового полка с полным вооружением.

Еще в течение трех суток подряд старшина Карпов под ожесточенным обстрелом противника переправлял войска на захваченный плацдарм. Два катера Карпова были разбиты огнем вражеской артиллерии, но старшина пересаживался на исправное судно и продолжал буксировку парома.

Днем 5 декабря при подходе к правому берегу на паром Карпова напали вражеские бомбардировщики. Осколками рядом разорвавшихся бомб была убита лошадь, ранены два солдата, пробиты два полупонтона. Паром, загруженный орудиями, накренился вправо и стал тонуть. Еще мгновенье-и пушки оказались бы под водой. Но Карпов не растерялся. Несмотря на то, что налет еще не кончился и вокруг свистели и рвались бомбы, он увеличил скорость и довел паром до причала. Когда артиллеристы выгрузили пушки и боеприпасы, Карпов починил полу-понтоны и продолжал переправу войск.

За трое суток непрерывной работы под ожесточенным огнем противника Карпов сделал 60 рейсов через Дунай и обеспечил своевременную переброску на плацдарм частей 59-й стрелковой дивизии. Источники

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987