четверг, 16 мая 2013 г.

Меня с детства окружают мужественные и честные люди


Баранова Светлана, 10 «А» СОШ №13. участница конкурса работ "Армия в моей семье"
Жизнь всей моей семьи связана с армией. Родине служили почти все мужчины нашего рода.
Мой прадедушка по бабушкиной линии, Домрачеев Павел Николаевич, участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Прадедушка Паша дошел до Берлина в должности интенданта. Он участвовал в освобождении территории других стран от захватчиков. По окончанию войны прадедушка вернулся в Россию к семье.
Мой прадедушка по дедушкиной линии, Цаплин Григорий Иванович, был старшиной в Советских войсках, расположенных в то время на территории Китая.
Мой дедушка по маминой линии, Цаплин Алексей Григорьевич, начал свою военную карьеру с обучения в Иркутском высшем военном авиационном училище, которое он закончил с красным дипломом. Затем дедушку Лёшу отправили служить на Крымский полуостров в военный гарнизон. Оттуда он перевелся служить на Северный флот в закрытый военный гарнизон. Там он служил техником самолета ЯК-38 в отдельном корабельном авиационном штурмовом полку. Дедушка Алексей Григорьевич был знаком с Героем России, летчиком-испытателем Тимуром Апакидзе. Будучи техником, дедушка участвовал в походах в Средиземное море на тяжелом авианесущем крейсере «Киев». Запоминающимся моментом было то, что во время одного из походов английские и американские корабли фотографировали тогда секретный крейсер «Киев».
Также вся семья помнит появление американских кораблей у берегов Кольского полуострова. Тогда была объявлена срочная эвакуация гарнизона. Семьи военнослужащих и гражданское население ушли в сопки, в то время как все полки были в состоянии полной боевой готовности. К счастью, все закончилось мирно. Обе стороны не предприняли попыток к нападению. На пенсию дедушка ушел в звании капитана. В целом, в армии он прослужил 30 лет! Алексей Григорьевич получил пять медалей за службу в Вооруженных силах.
Мой папа, Баранов Геннадий Данилович, проходил службу в миротворческих силах на границе с Молдовой. Миссия миротворческих сил заключалась в охране границы, сохранении порядка. Папа служил водителем на машине «Урал». Однажды на блокпосту произошел такой случай. При пересечении границы нарушитель начал угрожать военным и в итоге заперся в машине. Был вызван отряд быстрого реагирования. Мой папа вез их на бронемашине с крупнокалиберным пулеметом. Нарушитель испугался и признал свою вину. Каждую неделю папа ездил за продуктами в Тирасполь. Однажды ночью их в пути обстреляли.
После службы в миротворческих силах папа пошел служить в одну из частей Северного флота. Он обслуживал средства аварийного покидания самолета, а также был командиром автомобильного взвода. Папа закончил службу техником комплексного тренажера. Он получил медаль III степени за отличие в военной службе.
У папы есть братья, Сергей и Владимир, они были офицерами Российской армии. Сейчас все три брата находятся на военной пенсии.
Единственной женщиной в моей семье, связанной с армией, была бабушка по маминой линии, Цаплина (Домрачева) Ольга Павловна. В молодости она была военнообязанной. Бабушка Оля проходила курсы медсестер и в случае начала военных действий её бы призвали на защиту Родины.
Я горжусь своей семьей. Армия закалила характеры членов моей семьи. Моя мама и я выросли в семьях военных. Меня с детства окружают мужественные и честные люди, готовые в любой момент встать на защиту своей Родины.

0 Comments:

blogger templates 3 columns | Make Money Online